Сегодня, как будто бы совершенно случайно, как будто бы откуда-то свыше мне стала известна тайна, которая уже давным  давно, возможно, для образованных или «просветлённых людей» является явью или самой что не на есть истиной!

- Извините, пожалуйста, вы можете мне помочь, потому что мне очень надо!- передо мной стояла девушка возраста среднестатистической невесты, с горящими глазами, совсем чуть-чуть волнуясь, в то же время с абсолютным чувством самодостаточности и уверенности в себе.

- Да конечно! - был мой ответ.

Она улыбнулась искренне и благодарно и протянула мне страницу распечатанного текста, объяснив в «двух словах»:

- Проверьте меня!

- Аа! Вот оно что! Поехали!

Она на секунду закрыла глаза, сделала глубокий вдох ,за ним медленный ,медленный выдох и совершенно преобразившись, глядя куда-то выше меня и легко улыбаясь, начала говорить, то, что с каждым произнесённым ею словом поразительно удивляло меня всё больше и больше.

- Четыре ореха вчерашней невесты.

Орех первый или первая стадия любви! Это состояние, когда наше эго, чувство собственной важности, будто растворяется без остатка. « Всё , меня нет, есть только он, «мой обьект, только он, и мы с ним одно». Это состояние тотальной целостности, когда нет никаких ожиданий, это любовь с большой буквы! Это любовь, которой просто необходимо физическая дистанционность, без которой эта любовь жить просто не сможет. Это любовь рыцарей, трубодуров и соответственно некоторых наших современников.

Орех второй или вторая стадия любви! – Стадия собственности – « Иметь!» (после контакта автоматически возникают взаимные ожидания – «веры, надежды»). « Если ты будешь соответствовать моим ожиданиям- я тебя полюблю!»  ( Здесь был Вася! ; дети пишут на парте свои имена – теперь эта парта моя и только моя ; это кольцо всем расскажет – ты мой!). Эта стадия ,стадия собственности, длится от нескольких секунд до нескольких лет. ( « Я без тебя не могу; действительно плохо без парты с личными инициалами»). Здесь же бывает обида- состояние скрытого выражения недовольства, полагание , что «объект» сам должен всё понимать, соответственно ревность.

Орех третий или стадия манипулирования. Это когда партнёр осознал миссию той сферы, в которой он находится. Миссия – это смысл, то, « ради чего  все собрались». Например, она осознала, а он нет. И она « не замечает» измен, потому что « всё ради детей», не устраивает сцен и т.д. Они живут для воспитания детей  - «здесь и сейчас». Про таких женщин говорят, что они мудрые , и это так! Хотя это основано на вынужденной лжи.

Орех четвёртый или стадия сотрудничества. Теперь и второй партнёр осознал миссию своих отношений, а значит отпадает необходимость в манипулировании, появляется возможность прямых и искренних отношений, выражение подлинных чувств. На этой стадии –чёткое распределение ролей и есть общая цель ( воспитание детей, получение сексуального удовольствия, помощь друг другу в зависимости от сферы). Это люди достигшие высшего смысла своих отношений и находящие в этом счастье, ревности на этой стадии уже нет, т.к. нет чувства собственности, связь партнёров основана на искренности и понимании, каждый из них , как бы говорит: « Я могу прожить и без тебя, но мне это не удобно». Как показывает исторический опыт, такие пары самые крепкие, связь их самая длинная.

Считается , что 90% людей – это второй орех; 7% людей – это третий; и только 3% делят не поровну между собой орех №1 и №4.

Мешают собственные стереотипы, убеждения и верования , да и просто отсутствие элементарного психологического образования!

Моя лекторша остановилась, подняла подбородок повыше и как бы чуть-чуть свысока укоризны , приподняв одну бровь, рапортовала : «Принимать лекарства,а не терпеть боль, тогда , когда , например, болит голова , ведь это нормально! Так почему же мы не относимся так же бережно к своей душе  и своей любви?..»

- Браво! – единственное, что сорвалось с моих уст. Блестяще, ни одной ошибки!

- Ну раз так! – прошептала она. Тогда я потихонечку пошла.

И действительно растворилась в пространстве

А  я..А что –я?Вот собственно и всё то,о чём мне с Вами так необходимо было поделиться!Ещё увидимся!С ув.

Материал предоставлен организатором торжественных  мероприятий и тренингов А-ter.Пономаренко.


© 2020 Сергей Пономаренко