Не было «очага»… О! Это чудо - очаг! Немного добавим смысла. Друзья! Осознайте, что «современная» свадьба - это «МИКС»: свадьба языческая + свадьба религиозная + свадьба высших сословий + свадьба «соседская» (культура соседних социумов, особенно сейчас, благодаря Интернету ) + свадьба постсоветско- коммунистическая + свадьба крепостных крестьян!

Помните мультфильм «Жил был пёс»? Зима. Свадьба. Украина. ( Кстати, Анатолий Вассерман в одной из лекций заявил, что украинского языка как автономного не существует и не существовало никогда и, оперируя вескими доводами доказал, что украинский язык- диалект русского, а украинцы, самые настоящие «южные» русские!).

Итак, Украина. Зима. Свадьба. Именно зима! Зимой крестьяне чаще играли свадьбу: больше свободного времени. Учитывали посты и планировали рождение детей, за лето и осень более «навитаминизированные» люди. Ты скажешь: «Тогда был мудрее народ, экология была…» Чёрта с два! Люди были точно такие же, как сейчас... Всё то же самое!

Однажды, катаясь на виндсёрфе в Египте, мы познакомились с одним очень неглупым джентельменом, который открыл нам очень любопытное положение вещей. Он подозвал к нам нашего тренера-араба и спросил: «Джамайка, какой сейчас год?». Тот спокойно ответил: «Во времена правления халифа Умара бин аль Хаттаба, было принято решение о введении нового летоисчисления с момента переселения (хиджры)Пророка из Мекки в Медину, которое началось в пятницу, 16 июля 622 года нашей эры, по юлианскому календарю. Переселение продолжалось две недели. 24 сафара он вышел из Мекки и в 9-ый день месяца раби аваль вошёл в Медину. Началом года вновь принятого лунного календаря было установлено 1-ое число месяца муххарам, которое в 622 году пришлось на пятницу 16 июня, а точнее в ночь с 15 на 16 июля 622 года нашей эры. От этой даты и ведётся счет годам Хиджры. Вот и считай! 2012 – 622, получится 1390 год». Улыбнулся и ушёл! «А в иудаизме наступил 5769 год», - продолжил наш общий знакомый! «А у тебя, путешественник, по времени и пространству какой?» На одной планете живут люди совершенно в разных местах и в разные времена! И все они «разно-ОДИНАКОВЫЕ»!

Продолжим! «Выражение «народная песня» в буквальном смысле означает: «песня, наиболее популярная в народе, сохранённая посредством частого исполнения, переданная как информация- или включатель эмоционального состояния потомкам от предков» («отреагирование» радости или печали). Петь полезно! Раньше, а это доказано, всё человечество пело, а не говорило речитативом. (Значит, и заикание было исключено!) До сих пор существуют такие «интонационные языки», например, китайский. Народ вообще ничего не сочинял и не придумывал! Только использовал. Попробуйте представить себе «народ», который собрался в поле и - а ну, айда придумывать песню! Или танец! Единицы создавали, народ использовал. Как сейчас с креативом, только сейчас это называют воровством или нарушением авторских прав, с допустимостью на 99%. Есть разница в 1% - значит, ты автор! «Элита, истеблишмент, создаёт - народ адаптирует».

Зима! Свадьба! - Наконец-таки! К финалу свадьбы мамы невесты и жениха, снимая с невесты фату, повязывали ей платок. А вот тут вспомним ещё один мультфильм! «Маугли» Киплинга. Помните, в чём Маугли украл «красный цветок»? В горшке! Но там не было огня, там были… УГЛИ!!! Вот имено, горшок с углями, который с наветом вручала дочке- невесте мать, и это был обряд передачи «ДОМАШНЕГО ОЧАГА»! А не какая-то там свечка! Огонь сам по себе - очень хороший инструмент для жизни. Это свет, тепло, антибактериальная обработка и, конечно же, один из лучших способов наведения транса! Представьте огонь костра или свечи… Вы в трансе! Почему, по-вашему, в церквях горят свечи? Что, электроэнергии жалко? Мы с женой прошли обряд венчания. В наших руках на протяжении всего ритуала под также транссирующее чтение священником молитвы были горящие свечи. Обряд венчания современным языком можно назвать «КОДИРОВКА». Свечи зажигают в уважающих деньги ресторанах! Яркая иллюминация, стимулирующая участки коры головного мозга, дающие положительные эмоции, - светомузыка на свадьбе. Поднимает настроение, причём незаметно для потребителя. Обычный человек 70% информации получает визуальным путём, через глазки! Свечи глупо жечь в бистро! Там другая задача: прогнать на конвейере общепита как можно больше народа. Деньги здесь тоже уважают, только быстрые. Музыка там тоже специально звучит быстрая. Бистро создали наши вояки во Франции, когда прямо с коня они в приказном тоне заказывали обед, прикрикивая: «Быстро»!

Истинная задача мамы невесты в процессе передачи «очага» заключалась в том, чтобы поддержать своего ребёнка.

  1. Невесте говорилось: «Доченька! Когда «на чужбине» тебе будет горько и тоскливо, если заскучаешь сильно по нас с отцом и дому родному, сядь у печи и смотри в огонь. Он наш. Ты маленькой в него смотрела, и в юности, и всю жизнь быть ему с тобою. Если сможешь его сохранить, детям своим передашь… И тайны ему свои доверяй и тоску высказывай, он грусть-кручину спалит, и будет тебе на душе спокойно». С точки зрения консультационной психологии, очень правильный ход. Однажды я вёл вот какую свадьбу. Девушка-невеста, уже будучи достаточно зрелой в сознательном плане и, по-моему, к тому времени уже имеющая научную степень (сейчас она преподаёт в США), выходила замуж за представителя другой страны, классного парня, который с нами мог изъясняться на любом языке, кроме русского. Мы встречались, общались и, когда согласовали нюансы, сыграли небольшую (по числу гостей), но очень интересную, полную любви и заботы, мощную свадьбу. После свадьбы мы растерялись… Через много месяцев мы нашлись в социальных сетях, и она ошеломила меня сообщением, что я для неё «как родной»! Оказывается, что после свадьбы они с мужем эмигрировали сначала в ОАЭ. Поскольку она девушка со своими «привычками и устоем», совершенно зрелая личность, то адаптироваться в эмоциональном плане ей было крайне болезненно и тяжело. Интеллект помог ей найти способ борьбы с тоской и депрессией! Каждый раз, когда ей становилось тоскливо, она смотрела не в «печку», а в экран монитора, где близкие и родные находились в прекрасном расположении духа, звучали слова любви и поддержки, так как это было видео её собственной свадьбы ( а я просто там периодически мелькал). Сама себя спасла. Вот почему я всегда настойчиво рекомендую видео, но видео - хитрая штука, особенно видеооператоры и монтажёры. ( Об этом очень важном – попозже, но обязательно прочтёте).

  2. Самая плохая примета на свадьбе - это если очаг погас на зимней дороге… Мало того, что про семью невесты пойдёт молва, дескать, рук у девки нету, мать нехорошо выучила… Эта молва могла навредить её незамужним сёстрам выйти замуж «хорошо». Бесполезных семье мужа невест никто не желал, да и лишний «пустой» рот – это убытки, а не выгода. Хорошая свадьба должна быть вложением! ( Мой закон!)

Но самое главное! Если очаг погаснет, они просто могут насмерть замёрзнуть в «простывшей» избе или хате, не говоря уж о том, что невеста не сможет накормить мужа. Такой случай был описан.

Друзья! Вот такая изба, такая хата! Такой семейный очаг! Надеюсь, теперь вы будете принимать в этом участие более осознанно. Какие угли в наше время? Ныне девушку-невесту в России не так уж и часто забирают в ледяную избу с доставкой на санях в чужую деревню, а побыть с мамой - вообще пара пустяков, нажми кнопку - и мама на связи… если, конечно, мама есть... Всякое бывает, но жить дальше обязательно НАДО!

Можно сделать потрясающе новый обряд-ритуал, но это тоже пока я оставлю до поры до времени в шкатулке своей головы. Интеллектуальная собственность!


© 2020 Сергей Пономаренко