Хороший ведущий на свадьбу - это огромная удача для всей семьи и стоимость его практики – «на вес золота». Найти такого «спеца» - реальная удача! Это клад, охотничий беркут или сокол, дорогущий ахалтекинский или арабский скакун, о находке которого стараются лучше умолчать. Удачи Вам и Счаслиувой СУВАДЬБИ!

Тамада на свадьбу (груз- tamadoba. англ- toast- master.  исп-  maestro ( organizador)).

Тамада – термин, характеризующий социальную роль, в обязанности которой входит распоряжение пиршеством, организацией торжества, в более примитивном понимании- ведущий свадьбы. Принято считать родиной слова Тамада - Грузию. Обязанности – контроль и порядок, как в поведении, так и в реализации задач ( пример: передача полезной информации молодым поколениям – научение, в рамках данной этнической культуры, психотерапия). Тамадоба - это очень серьезный социальный институт. Уважающие по-настоящему себя, своих предков и потомков семьи (роды, кланы) никогда не позволят себе позора пригласить «не достойного» (по образованности, уважению, почитаемости) специалиста. Что удивительно? Мне часто в интервью задавали вопросы о курьезах на свадьбе, пожалуйста: у «некоторых» наших сограждан, есть прямо-таки правило: еды побольше, алкоголя побольше и подешевле, соответственно очень сомнительного качества - провокация алкогольного отравления и «тамаду» - «подешевше»! Результат - людям не интересно, потому что «все» не понятно о чем, от «пойла» люди дуреют, еда - не лезет, выпивший тамада (а такой выпьет) - бесполезная трата, драка на свадьбе. Результат: свадьба не сыграна, а «проиграна». Кто-то сейчас думает,- «это не про нас»! Честь Вам и хвала!

Вот что мне посчастливилось найти, потрясающий по искренности и фактической действительности материал «культурного наследия» на одном форуме:

Что же это? Застольный волюнтаризм одного человека или застольная академия?

Все же нашла истину!

Грузинское застолье было изрядно потрепано и искажено, по сути, в течение насильственного атеистического прошлого, навязанного Грузии. А понятие Тамада было вообще трансформировано до уровня массовика-затейника, особенно это было за пределами Грузии (частое явление у нас в России). В настоящее время грузинское застолье, трапезничание, потихоньку возвращает свой былой смысл и в моем лично лице, имеет стойкого апологета и практикующего адепта, ибо выходит за рамки обычного набивания желудка пищей и насыщения крови алкоголем.

Это несомненная принадлежность к грузинской традиции, к ментальности грузина и его генетической связи с далекими предками. За основу настоящего грузинского застолья берется древнейшая монашеская традиция воскресного, послелитургического, праздничного, торжественного трапезничанья, когда ДУХ Литургии переносится на трапезу, где главой стола, подобно литургисующему священнику, назначается Тамада, а весь ход застолья проходит по принципу молитвенной ЕКТЕНИИ! Начинает ТАМАДА как правило упоминанием Господа и пожеланием Мира. Не обходит его внимание ни МИР живых, в лице родителей, супругов, братьев и сестер, детей наших и внуков, друзей и соседей, коллег и руководителей, ни МИР усопших в лице ближайших родственников и далеких предков, воинов погибших в борьбе за защиту родины. Особо отмечаются заслуги духовного ЛИДЕРА Грузии перед нацией, его роль и задачи Церкви в нашей каждодневной жизни. Не забываем мы ни страны нашей, ни городов ее, ни деревень, не тружеников наших - создающих ежедневно ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ. Не обходит внимание ТАМАДЫ ни Вера, ни Надежда, ни Любовь - верные спутники христианина по пути к Господу. По ходу трапезы возможны любые БОГОУГОДНЫЕ отступления от запланированной ТАМАДОЙ тематики, кроме того, подобно церковными песнопениями. Каждую трапезу должно украшать красивое грузинское многоголосье. Завершает ТАМАДА трапезу- застолье славословием и восхвалением в адрес Божьей Матери и наших Ангелов- Хранителей. При этом именно на ТАМАДЕ лежит ответственность достойного завершения трапезы, когда участники застолья в светлом уме и полном разуме, поблагодарив ТАМАДУ за ратный труд, возвращаются в свои семьи, в самом что ни на есть, благостном расположении ДУХА. Вот примерно такова традиция грузинского застолья- трапезы, постепенно возвращающая свое первозданное значение, по крайней мере среди православных прихожан.

Мерзийн Денана

К великому моему сожалению, я не смог найти автора, с которым с искренним удовольствием познакомился бы и выразил глубочайшую признательность за великое и благое дело, сохранение профессии безусловно ценнейшей для семьи и жизни в целом. Благодаря Денане теперь Вы знаете, кто такой настоящий грузинский ТАМАДА. И еще, настоящий Тамада никогда не бывает пьян. И… В Грузии считают? что любой гость пришел - от БОГА. Вот в чем секрет гостеприимства.

Ведущий на свадьбу.

НАСТОЯЩИЙ ведущий на свадьбу в России - это самый компетентный и «подкованный» в практическом и теоретическом смысле специалист на свадьбе (так должно быть для уважающих себя людей). Буду представлять Вам исключительно необходимые качества. Пол и возраст вообще имеют минимум значения. Здоровье- да, но самое главное, уровень, «класс» мастерства. Образование - важно, но! Наличие диплома, лично для меня, вообще не гарант качества. Водить авто умеет практически каждый, а сесть за штурвал самолета Миг или СУ,- единицы из САМЫХ лучших. Успех в сопутствующих профессии практиках (съемки в кино, школа КВН, театральный, цирковой и пр. опыт) имеет слабое качество полезности в данном предприятии, разговор именно о СВАДЬБЕ и скорее является вспомогательным (развлекательным). Обратите внимание, как таковой профессии «ведущий на свадьбу» в России не существует. Есть что- то в «культ. просвете» и институтах искусств, но эта специальность называется иначе. Кто? Кто друзья, скажите мне, в наше время практикует ведение свадеб??? Актеры кино и театра, режиссеры, вокалисты, КВНщики, Руководители народного хора (лучший случай), врачи, педагоги, и все кому не лень получить денег и адреналина, даже просто поесть да выпить.

Свадьба – это не площадка для выступления и не бенефис приглашенного ведущего.

С ув. Сергей Пономаренко.


© 2019 Сергей Пономаренко